인슐린 저항성이란 무엇이며 개선하는 방법까지
- 건강 data/탈모 치료
- 2019. 10. 24.
오늘은 든실이네 열 번째 건강 이야기 "인슐린 저항성" 관하여 설명을 드리고자 합니다. 지난 포스트까지 탈모 이야기를 하다가 갑자기 "왜 인슐린 이야기" 하는 것인지 의아해 하실 수 있습니다. 놀랍게도, 남성형 탈모와 인슐린 저항성은 상관 관계가 있으며, 지금부터 하나둘씩 차차 알아 보겠습니다.
최근에 발표된 한 연구에서는, 남성형 탈모 즉, 그 중에서 대머리가 인슐린 저항성의 임상 지표가 될 수 있다는 것을 밝혀냈습니다. 다시 말하면, 남성형 탈모중 하나인 대머리의 진행 상태를 육안으로 확인 후, 그 사람의 인슐린 저항성을 진단내릴 수 있다는 것을 의미합니다. 본격적으로 열 번째 건강 이야기 "인슐린 저항성" 관하여 자세히 알아보겠습니다.
혈당지수란 무엇인가? (GI, Glycemic Index)
- 먼저, 인슐린 저항성과 탈모를 연관시키기 위해서는 혈당지수(GI)에 대해 알 필요 있습니다.
- 혈당지수(GI)란 어떤 음식이 몸에 들어와서 얼마나 빠르게 혈당을 증가시키는지 측정하는 수치 입니다. 즉, 혈당지수가 높은 음식일수록 섭취 시, 빠르게 소화되고 혈당을 급속도로 올리는 셈입니다.
인슐린 저항성이란
- 인슐린 저항성은 높은 혈당을 안정화 시키기위해 분비된 호르몬, 즉, 인슐린의 작용에 세포가 반응하지 않은 상태를 의미 합니다.
- 혈당지수(GI)가 높은 음식을 섭취하면, 매우 빠르게 혈당을 증가시키게 됩니다.
- 정상적인 상황이라면 이 때, 인슐린이 분비되어 초과된 당을 세포로 흡수시키나, 인슐린 저항성이 있는 사람은 세포가 인슐린에 반응하지 않기 때문에 높은 혈당을 조절할 수 없습니다.
일슐린 저항성과 탈모 상관 관계
- 혈당이 높아지면 우리 몸의 기능이 전반적으로 불안정해 집니다.
- 머리카락은 이러한 변화에 매우 취약한데, 그 이유는 혈당의 상승과 저하 등의 화학적 변화는 머리카락의 성장주기를 방해하기 때문 입니다.
- 지금까지 여러 방식으로 진화해 왔던 인간은 혈당이 급변하는 것에 대처하는 능력을 아직 가지지 못하였습니다.
- 갑자기 진화론적 이야기를 해서 우스꽝스러운 농담이 아닌, 탈모는 이것을 적나라하게 잘 보여주는 질환임을 인지할 필요 있습니다.
- 예를 들어, 토양의 pH와 양분이 변할 때, 식물에 미치는 영향을 생각해볼 수 있습니다. 혈당지수(GI)가 높은 음식을 섭취하는 사람들은 하루 종일 이러한 혼란을 겪게 됩니다.
원시시대 => 남성형 탈모가 존재하지 않았습니다.
- 조금 전의 이야기를 첨언하고자 합니다. 방부제가 없고 혈당지수가 낮은 자연식품을 주식으로 했던 원시시대에는 남성형 탈모 즉, 대머리가 존재하지 않았습니다.
- 이는 높은 혈당과 인슐린 저항성이 남성형 탈모와 상관 관계가있다는 또 다른 증거가 될 수 있습니다.
- 효소가 없고 혈당지수가 높은 가공식품 섭취가 많은 선진국에서, 남성형 탈모 문제가 더 심각하는 것 또한 이를 뒷받침 합니다.
- 원시시대의 식량은 거의 모든 음식이 섬유질이 풍부하고, 혈당지수(GI)가 낮은 천역식품 위주 식사였습니다. 이러한 음식들은 하루 종일 혈당을 떨어뜨리지 않고, 에너지를 발생시키는데도 도움이 되었습니다.
인슐린 저항성 개선하는 방법
- 그러면 인슐린 저항성을 어떻게 하면 개선할 수 있는지 궁금해하실 수 있습니다. 인슐린 저항성에 대한 해답은 혈당 부하가 낮은 음식을 섭취하는 것입니다.
- 가공식품의 대부분은 모든 섬유가 제거되어 소화와 흡수가 매우 빠르기 때문에, 혈당지수(GI)가 높고, 이는 인슐린 저항성을 높이는 원인이 됩니다.
- 실제로, 우리가 패스트푸드 체인점에서 햄버거를 먹는 이유는, 배가 고프고 영양 섭취가 필요해서가 아닌, 매스컴이나 여러 매체에서 청각적, 시각적 자극으로 하여금 햄버거를 갈구하게 됩니다.
- 반대로 이야기 하면, 가공식품을 그 자체로 인식하지 않고, 매우 쓴 약이라고 생각할 수도 있는데, 이러한 인식이 식급관을 영양이 풍부한 자연 식품으로 바꾸는데 도움을 줄 것으로 판단이 됩니다.
- 물론, 현대 사회에서 특히, 배달 문화 및 패스트 푸드가 왕성한 대한민국에서는 먼나라 이야기일지도 모릅니다. 하지만, 인슐린 저항성 개선하는 방법으로서 선택적 음식 섭취는 꼭 필요하다는 점 인지할 필요 있습니다.
야채 섭취가 어려운 이유는 무엇일까?
- 지금까지, 말은 쉽게 "가공식품에 대한 인식을 바꾸고, 자제할 것" 이야기 하는데, 결코 쉽지 않은 일임을 알고 있습니다. 그런데, 왜 현대인들은 엄청난 양의 정크푸드를 순식간에 해치우면서 야채는 많이 먹지 못하는지 궁금해하실 수 있습니다.
- 답은 명료합니다. 보통 사람들은 음식을 먹으면서 어떤 영양소를 채우길 기대 합니다. 정크푸드에서는 아무리 먹어도 필요한 영양분을 채울 수 없기 때문에, 우리는 필요한 영양소를 충족시키기 위해 계속 먹게 되는 셈입니다.
- 그에 반해, 신선한 야채에서는 필요한 영양소를 적은 양으로도 충족시킬 수 있습니다.따라서, 야채는 많이 먹을 필요가 없게 되는 셈입니다.
- 이러한 영양을 생각하지 않고, 쾌락적인 목적으로만 음식을 먹는 것은 인슐린 저항성 문제를 악화시킬 수 있다는 점 인지할 필요 있습니다.
- 남성형 탈모가 있는 분들 중, 남성호르몬에 의해 인슐린 저항성과 혈관의 탄력 감소와 같은 현상이 발생할 수 있습니다.
- 특히, 35세 이전에 젊은 시기에, 탈모가 심한 분들은 앞서 언급한 연관성이 더 높기 때문에 가공식품과 같은 건강 관리에 신경을 많이 써야한다는 점 인지할 필요 있습니다.
- 단, 인슐린 저항성이 개선된다고 하여, 진행되고 있는 탈모가 개선되지 않으며, 탈모 개선은 든실이네 건강 data에 이야기 나눈 적 있으니 참고하셨으면 합니다.
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열 번째, 인슐린 저항성이란 무엇이며 개선하는 방법까지 => 2019년 10월 24일 목요일
이번 포스트에서는 "인슐린 저항성" 관하여 이야기 나누어 보았습니다. 만일, 이 글을 읽고 조금이나마 의심이 된다면, 가까운 병원에 내원하여 인슐린 저항성 검사 및 수치 확인이 가능하며, 전문의 상담을 통한 치료까지 병행할 필요 있습니다. 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 지금까지 든실이 이었습니다. 오늘도 좋은 하루 되십시오.
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