아침에 먹으면 좋은 음식 사과만 있는 것이 아니다

아침에는 사과가 좋다는 이야기 TV 건강 프로그램이나 가까운 주위로부터 한 번쯤은 들어본 적 있을 것입니다. 하지만 사과 외에도 아침에 먹으면 좋은 음식이 꽤 다양하다는 점은 잘 모르는 분들이 많습니다. 실제로, 친숙한 재료로서 계란이 해당되며 속도 편하고 든든하다는 후기가 상당히 많습니다. 구체적으로 이번 포스트에서는 익숙한 사과뿐만 아니라 계란에 대해 알아보고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아침 공복에도 부담없는 계란

 

  • 가장 쉽게 섭취할 수 있는 형태인 삶은 계란은 전날 삶아두면 껍질만 까서 먹으면 됩니다.
  • 이러한 점에서 현대인에게 바쁜 아침에 시간 절약뿐만 아니라, 아침 공복에 먹어도 위에 부담이 적습니다.
  • 먼저, 물 한잔을 마신 후에 삶은 달걀을 먹는 것이 권장되며, 단백질(Protein, 프로틴)이 많아 근육 생성을 돕고 눈 건강에도 도움이 됩니다.
  • 실제로, 달걀에는 눈의 망막을 보호하는 루테인과 제아잔틴 성분이 다량 함유되어 있다는 점 숙지할 필요 있습니다.
  • 계란에 대해 관심이 있으신 분들은 레시틴 성분에 대해 한 번쯤은 들어본 적 있을 것입니다.
  • 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는 데 꼭 필요한 영양소로서, 사람의 뇌는 수분을 제외하고 30%가 레시틴으로 구성되어 있습니다.
  • 레시틴은 체내에서 자연적으로 생성되지 않으므로 외부로부터 보충해주어야 하며, 계란은 채소에 비해 체내 흡수율이 높다는 점에서 반숙으로 섭취하고 있습니다.
 
 
 

 

콜레스테롤 걱정 없는 하루 1개에서 2개 계란

 

  • 주위에서나 혹은 지인 등을 통해 아직도 콜레스테롤을 걱정해 계란 섭취를 망설이는 사람이 존재합니다.
  • 아이러니 하게도, 계란 등 음식을 통해 콜레스테롤을 전혀 섭취하지 않는 경우, 간에서 더 많은 콜레스테롤을 생성하게 됩니다.
  • 따라서, 하루에 1개에서 2개의 계란을 섭취하는 것이, 다량 함유된 레시틴 성분으로 하여금 혈액 속의 콜레스테롤을 분해하여 에너지로 전환시켜 유해한 콜레스테롤(LDL)수치를 감소시키는 데 효과적으로 작용합니다.

 

 

 

계란과 함께 단점을 상쇄시키는 사과

 

  • 서론에서 언급한 아침에 자주 섭취하는 사과에는 달걀에는 없는 비타민 C 성분이 함유되어 있습니다.
  • 또한, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 장의 운동을 돕고 배변활동을 촉진하는 작용을할 뿐만 아니라,
  • 혈관에 축적되는 유해한 콜레스테롤(LDL)을 체외로 배출시켜 혈관이 딱딱해지고 좁아지는 동맥경화를 예방하여 심장병이나 뇌졸중 등의 혈관질환 에방에 효능이 존재합니다.
  • 추가적으로, 사과에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 폐 기능을 강하게 하여 대기오염이나 담배 연기로부터 페를 보호하는 데 효과적으로 작용하는 점 참고하시면 더욱 좋습니다.
 
 
 
 
 
 
 

 

정리

 

  • 바쁜 아침에 삶은 달걀 1개에서 2개로 하루를 시작하는 분들이 많습니다.
  • 속도 편하고 든든하나, 비타민 C 성분이 결핍되어 있으므로 사과 몇 조각을 함께 곁들이면 맛도 좋고 영양소의 시너지 효과를 얻을 수 있음을 본문을 통해 자세히 숙지할 수 있었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 포스트에서는 아침에 먹으면 좋은 음식에 대해 좀 더 깊숙하게 알아보는 시간을 가져보았습니다. 친숙하지만 다소 생소할 수 있는 내용에 대한 지식이 쌓였으며, 조금이나마 건강을 증진하는 데 도움이 되었으면 하는 바람입니다. 지금까지 든실이 이었으며, 활력이 넘치고 오늘도 건강한 하루 되십시오. 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY