항산화란 무엇이며 항산화제부터 식품까지
- 건강 data/안티에이징
- 2019. 10. 27.
오늘은 든실이네 14번째 건강 이야기 "항산화란 무엇이며 항산화제" 관하여 설명을 드리고자 합니다. 뉴스나 여러 건강 소식 매체에서 항산화라는 말은 한번 쯤은 들어보신 적 있을 것입니다. 사실, 항산화라고 해서 특별한 것이 아니며, 지난 포스트까지 이야기 나누었던 노화와 밀접한 관계가 있습니다. 지금부터 하나둘씩 차차 알아 보겠습니다.
먼저, 산화의 개념에 대해 알 필요가 있습니다. 산화란, 쉽게 이야기 해서 "어떤 물질이 산소와 화학적으로 결합하여 변화하는 것"을 의미 합니다. 인간은 호흡흘 할 때마다 산소를 들이마시고, 이 산소를 이용하여 에너지를 생성하고 대사하는 매커니즘을 갖고 있습니다.
그러나, 이 산화과정이 항상 완벽하게 진행되는 것이 아니며, 화학반응에서 결합하다 남은 활성 산소라는 것이 종종 발생하게 되는데, 이것은 치명적인 공격성을 지니고 있다는 점 인지할 필요 있습니다. 본격적으로, 14번째 건강 이야기 "항산화란 무엇이며 항산화제" 관하여 자세히 알아보겠습니다.
활성산소란 무엇인가?
- 다음 포스트인 활성산소란 무엇이며 제거 음식부터 줄이는 방법까지 "링크"에서 자세히 언급하고, 이번 포스트에서는 기본적인 개념 중심으로 알아 보겠습니다.
- 앞에서 언급한 매커니즘에 의해 활성 산소가 발생하며, 추가적으로 스트레스를 많이 받거나, 노화가 진행되면 세포에 독성물질인 활성산소가 발생합니다.
- 활성산소가 쌓이면 피부가 산성화 되며, 이는 피부가 푸석푸석 해지며 탄력을 잃게 되고, 주름이 발생하게 됩니다.
- 앞에서 언급한 활성산소 제거를 위해 "항산화"라는 개념이 등장하게 됩니다. 항산화는 산화의 억제를 뜻하며, 항산화 물질(Antioxidant)또는 항산화제는 산화를 방지하는 물질을 두루 가리키는 말입니다.
- "세포의 노화는 곧 세포의 산화를 의미" 할 정도로 매우 중요한 개념에 속합니다.
- 다행히, 우리 몸에서는 활성산소를 제거하는 항산화 효소가 세포에서 생성 됩니다.
- 하지만, 항산화 효소는 나이가 증가함에 따라 지속적으로 감소하게 되고, 따라서 항산화제 및 항산화 물질이 많은 음식을 섭취할 필요가 있습니다.
브로콜리
- 브로콜리에 함유된 베타카로틴, 비타민 C 등의 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 노화를 지연시키는 역할을 합니다.
- 그리고, 세포의 재생 및 성장을 돕고 항암 효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 피부를 건강하고 맑게 유지하도록 한다는 점 인지할 필요 있습니다.
블루베리
- 블루베리에는 안토시아닌 및 비타민 C 성분이 풍부하게 포함되어 있어, 활성산소를 제거하고, 산화성 손상을 예방하며 염증을 완화시킬 수 있다는 점 주목할 필요 있습니다.
- 그리고, 피부 주름이나 노화를 방지하는 역할 및 중년남성 및 여성에게 꼭 필요한 유해 콜레스테롤의 분해를 도와 건강한 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있다는 점 인지할 필요 있습니다.
호두
- 피칸과 함께 항산화 지수가 높은 호두는 강력한 항산화 물질인 비타민 E 통해 활성산소를 제거하고, 면역력 향상에 도움이 됩니다.
- 그리고, 신체의 염증을 감소시키고 노화를 예방할 수 있습니다. 또한, 주름이나 피부 건조로부터 보호하여 젊고 건강한 피부를 유지하는 효과를 얻을 수 있다는 점 인지할 필요 있습니다.
토마토
- 토마토가 항산화 음식으로서 우수하는 점은 많이 알고 계시는 분들이 존재 합니다. 그렇습니다. 토마토를 붉게 만드는 라이코펜(리코펜) 성분은 항산화 물질로써 피부 손상을 예방하고 젊고 건강하게 유지시키는데 도움을 줍니다.
- 그리고, 면역력 향상 및 항암 효과를 얻을 수 있으며, 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다는 점 주목할 필요 있습니다. 또한, 중성 지방 감소에도 도움이 됩니다.
강황
- 강황에 포함된 '커큐민' 성분은 염증 완화에 도움을 주는데, 활성산소로부터 신체를 보호하는 항산화 특징을 지니고 있습니다.
- 그리고, 통증 완화 및 지난 포스트에서 언급한 조기 주름과 비슷한 조기 노화를 예방하는 역할을 한다는 점 주목할 필요 있습니다. 또한, 혈액순환을 개선하고 심장을 튼튼하게 만들 수 있습니다.
정리
- 항산화 식품 중심으로 총 5가지 알아 보았습니다. 항산화 식품 마다 항산화 성분이 언급되었는데, 항산화 식품에 초점을 둘 것인지, 항산화 영양제 초점을 둘 것인지에 따라 차이가 존재합니다. 추후에는 각 항산화제의 종류별로 알아 보겠습니다.
- 예를 들어, 항산화 네트워크를 이루는 항산화 물질인 비타민 C, 비타민 E, 코엔자임 Q10(코큐텐), 글루타치온, 알파리포산 뿐만 아니라, 본문에서 언급되었던 안토시아닌, 베타카로틴, 커큐민 까지 각 항산화 영양제 별로 심도있게 이야기 나누어 보겠습니다.
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이번 포스트에서는 "항산화란 무엇이며 항산화제" 관하여 자세히 알아 보았습니다. 이번 내용을 토대로 빠르면 30대 연령층부터 주로, 집중 관리가 요구된 40대 및 50대 이상 중년 여성분들의 항산화 작용을 돕고 더 나아가, 피부 주름 및 탄력 관리에 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 지금까지 든실이 이었으며, 오늘도 웃음이 가득한 건강한 하루 되십시오.
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